БИЗНЕС-ПОЛЕ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ИГРОКОВ

Бизнес-центр "PREMIER" - первое и пока единственное на рынке Воронежа офисное здание класса "А"

Совсем недавно аналитиками ведущих столичных риэлторских и исследовательских компаний была уточнена существующая система классификации коммерческой недвижимости. Серьезно ужесточились требования к бизнес-центрам элитного класса "А". Таких офисных зданий и в Москве не очень много, а в Воронеже сейчас строится первое и пока единственное. Основным инвестором и совладельцем проекта является компания СФГ (Строительно-Финансовая группа). Для того чтобы разобраться, насколько строящийся центр "PREMIER" соответствует жестким новым стандартам, редакция побеседовала с генеральным директором компании СФГ Тимофеем СОЛОНЕВИЧЕМ.

ДЛЯ ЧЕГО В ПРОВИНЦИИ ОФИСЫ КЛАССА "А"?

Ответ очевиден: для того чтобы сделать эту провинцию менее провинциальной. Тем более, что Воронеж - не такая уж глубинка. Мы живем в городе-миллионнике с соответствующей бизнес-средой, и не стоит в этом вопросе прибедняться.
Объективно офисов высшей категории Воронежу нужно больше. Может быть, три-четыре, однако это - в планах на будущее. В настоящем же мы имеем только один такой центр - "PREMIER", строительство которого ведется на ул. Комиссаржевской, рядом со стадионом "Труд". Этот бизнес-центр рассчитан на размещение фронт-офисов элиты воронежского бизнеса, представительств международных и московских компаний.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЯ

Требования:

• центральная система управления зданием;
  • системы отопления, вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, позволяющие регулировать температуру в отдельном офисном блоке;
  • независимое электроснабжение;
  • современная система пожарной безопасности;
  • системы безопасности, включающие круглосуточную охрану всей территории, парковка, а также система электронных пропусков.

По факту. В настоящее время ведутся переговоры с компанией Cisco Systems (крупнейший мировой производитель оборудования для сетей связи) о так называемой интеллектуальной оболочке здания, включающей в себя и системы безопасности. Это компания, которая разработала систему "Умный дом", позволяющую свести всю информацию о процессах, происходящих в здании, в одну точку и оперативно этими процессами управлять.
Система кондиционирования и пожаротушения была пересмотрена в соответствии с последними требованиями в этой области. Собственная подстанция позволит поддерживать постоянный микроклимат, независимо от погодных условий и состояний городских коммуникационных сетей.
Предусмотрено наличие лифтов и эскалаторов самых последних моделей. Центр будет оборудован системами круглосуточной охраны и видеонаблюдения, а для сотрудников введена система электронных пропусков. По уровню коммуникаций бизнес-центр "PREMIER" опережает подобные ему московские бизнес-центры, построенные пять лет назад.
Вывод. Соответствуют.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДАНИЯ

Требования:

• высота потолков не менее 2,7 м;
  • открытая эффективная планировка;
  • использование высококачественных отделочных материалов как во внутренних помещениях, так и с внешней стороны здания;
  • современное высококачественное остекление, обеспечивающее естественное освещение.

По факту. Очевидно, "PREMIER" станет самым ярким архитектурным бизнес-учреждением в Воронеже. Проект готовил "Воронежгражданпроект", а для разработки архитектурной концепции были привлечены консалтинговые компании. Современный офисный стиль предполагает очень просторные помещения с акцентом на использование высококачественных материалов, например, таких как низкоэмиссионное К-стекло, которое отвечает всем требованиям прочности и безопасности и в то же время позволяет значительно улучшить теплообмен внутри здания. С точки зрения освещения оно сейчас - №1 в мире. Этим материалом будет полностью остеклен фасад центра "PREMIER". Сплошное остекление - это, скорее, западный, чем московский опыт.
Раньше считалось, что остекленное здание ненадежно. И это было действительно так до прихода тех технологий и материалов, которые применены при строительстве бизнес-центра "PREMIER". А сейчас даже в Норильске строят здания из стекла.
Что касается потолков, то их высота значительно перекрывает требуемые нормативы. На первых четырех этажах она - от трех до четырех метров, на прочих - не ниже трех.
Вывод. Соответствуют.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Требования. Отсутствие рядом объектов, которые могут оказывать негативное влияние на его имидж. Транспортная доступность.
По факту. Расположение для офисного центра выбрано очень удачно. Улицу Комиссаржевской уже можно назвать будущей местной Уолл-Стрит хотя бы по концентрации на ней финансовых учреждений. Статус делового центра не портит и стадион "Труд", зеленое поле которого как на ладони будет видно с верхних этажей бизнес-центра "PREMIER". Гипотетическое проникновение буйных болельщиков на территорию комплекса маловероятно в связи с уже упомянутой охраной и круглосуточным видеонаблюдением.
Что касается вещевого рынка: в этом вопросе, если сохранится взаимопонимание строителей с местным комитетом профсоюзов, то торговые ряды будут отодвинуты от непосредственной близости к зданию, а на освободившейся площади будут организованы дополнительные парковочные места для клиентов.
Вывод. Соответствует.

ПАРКОВКА

Требования. Подземный или крытый наземный паркинг с крытым переходом к зданию.
По факту. Комфортабельный подземный паркинг для сотрудников плюс внешняя парковочная площадка для гостей и клиентов. По сравнению с первоначальным планом емкость основного паркинга значительно расширена (с 80 до 200 парковочных мест).
Вывод. Соответствует.

СОБСТВЕННОСТЬ

Требования. Здание принадлежит одному владельцу. Прозрачная структура собственности.
По факту. По состоянию на нынешний момент основным собственником здания является Строительно-Финансовая Группа.
Помещения центра "PREMIER" будут как сдаваться в аренду, так и продаваться в собственность. В договоры обязательно вносится пункт об определенных правилах и условиях пребывания в здании, чтобы избежать ущемления прав других собственников и арендаторов. Обслуживание здания в обязательном порядке будет передано профессиональной управляющей компании, которая уже создана, ее сотрудники проходят обучение.
Вывод. Соответствует не полностью.

КОММЕРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Однако это неполное соответствие является основной составляющей привлекательности бизнес-центра "PREMIER" не только как статусного места работы, но и как объекта выгодного инвестирования.
Ни для кого не секрет, что если вы купили "Мерседес", то как только вы выехали за ворота дилерского центра, он сразу потерял в стоимости 30%. С коммерческой недвижимостью класса "А" ситуация прямо противоположная. Как только вы получили права собственности на помещение в бизнес-центре, его стоимость сразу увеличивается на те же 30%. Такие капиталовложения - самые надежные, потому что они практически не подвержены финансовым кризисам.
Даже известные своей осторожностью по отношению к России иностранные инвесторы сегодня активно вкладывают деньги в российскую коммерческую недвижимость. Однако в Москве 90% офисов класса "А" можно только арендовать без права выкупа. У нас в Воронеже подобный офис можно будет купить.
Для будущих покупателей СФГ готовит интереснейшее предложение - коммерческую ипотеку. Это новая форма кредитования покупки коммерческой недвижимости для юридических лиц. На местном рынке данный инструмент финансирования пока что не представлен. Выплачивать такую ипотеку будет немногим дороже, чем платить аренду.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей АБРАЖЕВИЧ, генеральный директор Финансовая Компания «Гарант Инвест» (совладелец бизнес-центра «PREMIER»)

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ
— Проект родился не на пустом месте. Ничего подобного в центре города, насколько мы знаем, даже не проектируется. В основу концепции мы положили нетипичный подход.
Он учитывает мировую практику: на первом этаже будут расположены ресторан, кофейня и отделение банка, куда можно будет пройти как изнутри, так и со стороны улицы, на втором - организации, необходимые для комфортной работы офисного центра, подобранные на основе мирового опыта и рекомендаций специалистов.
Сдать объект в эксплуатацию мы планируем уже в третьем квартале следующего года.
Чем отличается бизнес-комплекс «PREMIER» от всего того, что было построено раньше?
Качеством и комплексным подходом. Если у нас парковка - то она обеспечивает местами всех, кто может приехать в это здание. Если это система климата, то достаточно мощная для поддержания раздельного режима в любой комнате здания по персональной настройке. Специально для бизнес-комплекса «PREMIER» мы готовим управляющую компанию. Для всех владельцев и арендаторов будет обеспечен единый набор услуг по принципу "Только лучшее".

МНЕНИЕ

Наталья ПОПОВА, директор Воронежского филиала ОАО «ИНКАСБАНК» (подразделение Восточно-Европейской Финансовой Корпорации) - первый покупатель офиса в бизнес-центре «PREMIER»

— Здание расположено в историческом центре Воронежа. Сама форма его необычна.
Здесь все на высшем уровне - дизайн, качество отделки, коммуникации, техническое оснащение. Плюс здание обеспечено достойной наших клиентов удобной парковкой. Для нашего банка очень важны потоки людей определенного уровня. А вообще, нас устраивает все - от внешнего вида здания до контингента компаний, которые будут работать здесь.