Этот человек излучает особую внутреннюю энергию, то редкое спокойствие, присущее тем, кто сумел добиться уровня, который для многих — вершина успеха, а для него впереди еще годы развития и движения. Годы созидания, ведь дело его жизни — строительство. Тимофей Солоневич, генеральный директор Строительно-Финансовой Группы, занимается одним из немногих видов деятельности, где результаты очень осязаемы. Он ценит и любит свою работу, предан семье и считает, что расставлять приоритеты в отношениях «семья-работа» просто не имеет смысла, потому что все взаимосвязано.
Карьерный успех и домашний очаг, внутренняя гармония и постоянное развитие — все это благополучно сочетается в его жизни.

В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО
ПЛОХОГО ИЛИ ХОРОШЕГО, ВСЕ — ВЫЗОВ

PREMIUM: Тимофей Олегович, Вы родились на Дальнем Востоке, много лет живете в Москве, а когда Вы впервые приехали в Воронеж?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Полтора года назад мне предложили объединить и возглавить направление по жилищному строительству, в том числе и в Воронеже. Первый раз я посетил славный город Воронеж в ноябре 2005 года.

PREMIUM: Как впечатления от города?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Хороший губернский город. Очень удобно расположен, близко к Москве, я думаю, достаточно перспективный.

PREMIUM: В плане строительства?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Я думаю, во всех отношениях. Наблюдая со стороны, я заметил, что в последнее время происходят значительные изменения в развитии города и области.

PREMIUM: А детство у Вас проходило во Владивостоке? Можете рассказать что-нибудь запоминающееся из детства?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Естественно, то что мне запомнилось больше всего — это море. Я, кстати, потомственный строитель, как раз в те годы моих родителей отправили во Владивосток строить, там я и родился.

PREMIUM: То есть можно сказать, что карьеру Вы построили в соответствии с теми представлениями, которые у Вас были в детстве?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Да, можно так сказать.

PREMIUM: А с чего начиналась Ваша карьера? Где Вы учились? Как все это происходило?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Я закончил Технический Университет. А вообще мы давно с партнерами занимались бизнесом, в том числе строительством. Строили жилье, бизнес-центры, отели, которые до сих пор прекрасно работают. В Москве, Владивостоке и Новосибирске. Далее работал в структурах РАО ЕЭС России, где занимался опять же строительством.

PREMIUM: А помните первые деньги, которые Вы заработали? Как это было и куда Вы их потратили?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Помню, конечно — на практике в университете. Купил хорошие ботинки.

PREMIUM: Вы можете рассказать поподробнее о СФГ в Воронеже?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Компания всегда была надежная. Ей уже 10 лет. Единственный момент, конечно, это то, что вела бизнес по старинке, соответственно, не имела достаточных ресурсов, как финансовых, так и людских. Да и представления о бизнесе как таковом имелись весьма смутные. Мы приобрели пакет акций и решили развить СФГ. Я считаю, что это удалось, за прошлый год мы увеличили объемы капитальных вложений порядка в 10 раз, а продажи — в 5 раз, учитывая, что продажи открыли только в сентябре. На этот год планируем дальнейший рост и развитие.

PREMIUM: Расскажите, что планируется на 2007 — 2008 год?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: У нас есть несколько перспективных площадок, которые мы будем осваивать, ведем переговоры о приобретении новых площадок. Но все-таки основной продукт, который мы хотим привнести в Воронеж — это многофункциональные жилые комплексы, объединенные общей концепцией, инфраструктурой, территорией, управлением. Жить в таком комплексе хорошо. Я сам живу в таком в Москве, это очень удобно. Я думаю, что воронежский покупатель «созрел» для таких комплексов.

PREMIUM: В чем преимущество таких комплексов перед коттеджными поселками?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: На самом деле у коттеджных поселков и жилых комплексов разные потребители. Средств на квартиру в общем объеме человеку надо намного меньше, чем на дом. Кроме того, у квартиры совершенно другие показатели по текущей стоимости обслуживания. То есть дом — это достаточно дорого, а в идеале, конечно, человеку желательно иметь и квартиру, и дом в коттеджном поселке. Среди недели гораздо удобнее жить в квартире, а по выходным и летом — в доме.

PREMIUM: Есть люди, которые настолько поглощены своей работой, что буквально «срослись» с ноутбуком, смартфоном, у них в автомобиле — все от калькулятора до спутниковой связи. Как Вы строите свою работу?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Когда я работаю — я работаю с полной отдачей. Когда я отдыхаю — отдыхаю тоже с полной отдачей.

PREMIUM: Как строится Ваш рабочий день?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Во-первых, все должно быть спланировано. Очень важно иметь хороший коллектив, хорошую команду, которая способна тебя поддержать. Кстати, в Воронеже мне это удалось, я благодарен тем людям, которые со мной работают. Это в основном специалисты из Воронежа, я привез немного специалистов с собой из Москвы. Хорошая команда — это очень важно. Ну и плюс — никогда не откладываю дела, все решаю быстро.

PREMIUM: Приходится чем-то жертвовать ради работы? Если да, то чем?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Я бы не сказал. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Строительство — такой род деятельности, когда ты видишь результаты своего труда. Это один из немногих видов деятельности, где результаты очень осязаемы. Вот приеду я через пять лет в Воронеж, будут тут стоять дома, будут в них жить люди.

PREMIUM: Как Вы отдыхаете, как восстанавливаете свои силы?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Отдыхаю очень разнопланово. В этом году я увлекся горными лыжами, регулярно играю в теннис, в гольф.

PREMIUM: В Воронеже?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: В Москве. Выходные в Москве всегда провожу с семьей.

PREMIUM: Каждый руководитель стоит свои отношения с коллективом на каких-то своих базовых принципах. На каких принципах строите свою работу с коллективом Вы?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Наверное, все-таки из своего понимания, прежде всего. Стараюсь достойно вознаграждать людей за их труд, быть и ними честным и тогда они меня, как правило, не подводят. Также важно быть нацеленным на результат.

PREMIUM: С Вашей точки зрения, идеальный дом — это какой?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Это дом в центре, высотный, с высокими потолками, панорамными окнами, огороженной территорией, подземным паркингом, хорошей службой эксплуатации, где живут примерно равные тебе и понятные по социальному и материальному статусу люди. Где ты чувствуешь определенную ауру. Когда вы заезжаете на территорию этого дома, то словно переноситесь в другой мир.

PREMIUM: Вам лично сколько квадратных метров нужно для комфорта?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Я думаю, что где-то 100-150 метров вполне нормально для семьи из трех человек. У меня до этого была квартира гораздо больше и я ловил себя на мысли, что в две комнаты я вообще не заходил по полгода. Поэтому 100-150 метров — это оптимально. Очень важно все, что вокруг этой квартиры. Обычный дом вы воспринимаете как ваше пространство за дверью. А что в коридоре, в подъезде, все что вокруг — это не воспринимается. Жилой комплекс вы воспринимаете как часть всего этого комфорта. В жилом комплексе можно «не снимая тапочки» пойти в ресторан, в магазин, поплавать. В этом и заключается большая разница.

PREMIUM: Вы планируете строить такие жилые комплексы, в которых можно будет «не снимая тапочки» сходить в бассейн?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Да, конечно.

PREMIUM: А что касается жилого комплекса «Три богатыря»?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Там можно будет пойти в тренажерный зал, точно можно будет в тапочках пойти в магазин, банк, химчистку, к врачу. Насчет бассейна мы сейчас ведем переговоры.

PREMIUM: Какие качества Вы считаете определяющими в своем характере и что Вам помогает достигать намеченных целей?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Сложно сказать. Наверное, целеустремленность. Вы знаете, я чувствую, что мне раньше мешало достигать больших целей, с чем я борюсь. Все надо делать своевременно и быстро. Откладывать в нашей жизни — это такое опасное дело, лучше все дела делать сегодня и сейчас и как можно больше.

PREMIUM: Скажите, пожалуйста, что для Вас успех?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Успех — это, прежде всего, внутреннее ощущение человека. Я бы сказал, что у каждого есть своя судьба и успех для человека — следовать своей судьбе.

PREMIUM: А Вы верите в судьбу или все-таки считаете, что человек может сам выстроить свою жизнь и влиять на то, что может или должно происходить?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Вы знаете, как к этому относились древние талтеки, например? В нашей жизни нет ничего плохого или хорошего, все — вызов. Если человек принимает вызов, он следует своей судьбе, не принимает — не следует. Почему одни живут, условно говоря, в лачуге, а другие — на вершине? И те и другие могут быть счастливы и несчастны. Как говорили талтеки, если ты следуешь своей судьбе — то это самое лучшее, что может быть для тебя в этой жизни. Поэтому нужно следовать своей истинной судьбе.

PREMIUM: Можете ли Вы сказать о себе, что Вы счастливый человек?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Да.

PREMIUM: То есть с уверенностью можете сказать, что у Вас нет ощущения, что чего-то Вам не хватает?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: В личном плане я давно могу себе позволить все что хочу, в бизнесе — это бесконечно — там всегда чего-то будет не хватать. Бизнес не может стоять на месте — он движется либо вверх, либо вниз, третьего не дано.

PREMIUM: Что важно понять человеку, через какой порог нужно переступить внутри себя, чтобы начать двигаться к успеху, к гармонии, к тому, чтобы ощущать себя комфортно, счастливо?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Наверное, прежде всего, нужно поставить цель. Важно понять, чего ты действительно хочешь на самом деле, ради чего ты готов жертвовать многим. Очень важно понять и сильно этого захотеть.

PREMIUM: Чем Вам приходится жертвовать на пути к Вашей цели?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Скорее не жертвовать, а наотрез отказаться от праздности, лени, скудности ума. Однако, когда ты «пожертвовал» этим, потом понимаешь, что это не было жертвой.

PREMIUM: То есть приходится где-то недосыпать, когда-то пораньше вставать, подольше работать?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: На самом деле к этому очень быстро привыкаешь. Тяжкий труд в любом случае необходим.

PREMIUM: Головная боль для всех мужчин — выбор подарка для женщины. Как Вы считаете, какие подарки вообще лучше дарить: полезные или красивые, запоминающиеся?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Я думаю, что лучше дарить драгоценности. Это подарок надолго.

PREMIUM: В выборе драгоценностей, чем Вы руководствуетесь?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: У меня есть прекрасный друг в Италии, он специалист в этой области, и он для меня подбирает изделия.

PREMIUM: Скажите, пожалуйста, у Вас есть рецепт покорения женщин?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Нет.

PREMIUM: А если говорить об идеальной женщине, в Вашем представлении она какая?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Такой не существует.

PREMIUM: А есть какие-то качества, которые для Вас важны в женщине?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Порядочность. Это самое важное качество.

PREMIUM: Какое место в Вашей жизни отведено семье?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Очень большое. Мы всегда вместе отдыхаем, и каждые выходные я провожу со своей семьей.

PREMIUM: А Вы можете поставить на одну чашу весов семью, на другую — бизнес?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Нет. Для меня важно и то, и другое. Хороший бизнес дает тебе возможность обеспечивать семью, проводить с близкими больше времени. Хорошая семья позволяет тебе спокойно работать. Поэтому я думаю, что все взаимосвязано.

PREMIUM: Вы чувствуете поддержку своей семьи, когда у Вас в жизни бывают тяжелые моменты?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Конечно, да. И для меня важно понимание со стороны моей семьи. Важно, чтобы тебе лишний раз не мотали нервы по пустякам и не создавали дополнительных ненужных проблем.

PREMIUM: То есть семья — это для Вас мир гармонии?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Да.

PREMIUM: Есть такие вещи, на которые Вы готовы тратить большие суммы и Вы делаете это в удовольствие, без сожаления?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Есть. Это все что мне нравится: гольф, теннис, путешествия...

PREMIUM: У Вас остается время на чтение книг? Если да, то что читали в последнее время?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Мне понравилась серия книг Дональда Трампа, опять же по моей тематике. Там он описывает не только последовательность событий, но и свои переживания по этому поводу, свои мысли, чувства и т.д.

PREMIUM: Как Вы относитесь к личности Дональда Трампа?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: В нашем строительном бизнесе это такая икона. Планирую с ним познакомиться, у меня друг его знает неплохо. Он приезжал несколько раз в Москву. Но опять же надо понимать, что он уже совсем не тот, но мы на это закрываем глаза. Это кумир всех застройщиков.

PREMIUM: В Воронеже у Вас есть какое-то место, где Вы любите проводить время?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Наши стройплощадки.

PREMIUM: А где-то в России, в мире?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Мне очень нравятся хорошие рестораны, клубы в Москве, в Питере.

PREMIUM: Любимые места, куда Вы любите ездить отдыхать, путешествовать?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Мне очень нравится Италия (Флоренция, Неаполь, Капри). Зимой — Швейцария. Япония очень интересная страна.

PREMIUM: Ваши пожелания читателям журнала PREMIUM?
ТИМОФЕЙ СОЛОНЕВИЧ: Найти свой истинный путь и следовать ему.

Какой самый дорогой подарок Вы дарили?
—Машину Range Rover Sport
Какой самый дорогой подарок Вы получали?
—Дочку
На что Вам жалко потратить деньги?
—Ни на что
Много денег — это сколько?
—В личном плане есть один показатель — это когда тебе доступно все, что ты хочешь. В масштабах бизнеса — там верха практически нет.
Чего в вашем гардеробе больше всего?
—Костюмов
Что Вы не наденете никогда?
—Юбку
Есть ли какие-то вещи, или поступки, которые Вас очень сильно огорчают?
—Предательство
Лучшее место на земле, где обязательно нужно побывать?
—Флоренция
Без чего Вы не можете обойтись и дня?
—Нет такого
Что Вам мешает больше всего в жизни?
—Ничего
Как Вы считаете, какие украшения допустимы для мужчины?
—Часы
Место жительства
—Москва
Для Вас лично престиж это...
—Для меня все это очень условно и расплывчато. Важно внутреннее ощущение и важно не обманывать себя.
Мобильный телефон
—Пока ни один не нравится
Часы
—Breguet