Строительство по-богатырски

Приятной тенденцией в застройке Воронежа последнего времени стал интерес компаний не только к коммерческой, но и к культурной стороне проектов. Иными словами, разработчики и строители задумываются, как сделать город не только комфортнее, но и интереснее, красивее, глубже с точки зрения архитектурных образов.

На страже исторического района должны стоять настоящие богатыри, – было решено в «СФГ». Сказано – сделано

Одной из первых компаний, перешедшей от размышлений к делу, стала «СФГ». Пример ее под хода к работе – квартал «Три Богатыря», оригинальную концепцию которого мы и рассмотрим.

Связь времен
Как известно, раньше непосредственно к городу примыкали слободы. Как нам сообщили в «СФГ», у разработчиков родилась идея возродить и продолжить эти исторические традиции. Периметр же выбранной для «Трех Богатырей» площадки практически повторил границы бывшей здесь некогда Ямской слободы. Построенный десять лет назад гаражный комплекс получил одноименное название.

На страже города
Площадь Заставы, на которую смотрят «богатыри», изначально была пограничным пунктом на северной окраине Воронежа. Именно она встречала приехавших к нам по московскому тракту столичных гостей, и именно здесь на постоялых дворах демонстрировалось воронежское гостеприимство и умение создать настоящий комфорт. Сегодня это уже далеко не окраина, а ворота в исторический центр, но необходимость подчеркнуть здесь атмосферу представительности и комфорта только возросла. «На страже района должны стоять настоящие богатыри», – было решено в «СФГ». Сказано – сделано.

Жилой комплекс «Три Богатыря», давший название целому кварталу, принял первых жильцов еще в прошлом году. Сейчас идет заселение нового Дома на Войкова,6 , и готовится к сдаче его вторая очередь. Также в квартале на разных стадиях строительства находятся еще три дома. Готовится строительство нового малоквартирного дома категории «улучшенный бизнес-класс».
Продуманная архитектура
Три высотных жилых здания бизнес-класса, между тем, имеюти документальное обоснование в прежнем генплане района. Именно на месте нынешнего квартала предполагалось возведение трех первых в Воронеже семнадцатиэтажных высотных домов. Этим обусловлена архитектура «Трех Богатырей»: дома буквально стали «плечом к плечу», а строгая, без излишеств, кирпичная кладка фасадов подчеркнула их мощь и добротность. «Надетые» сверху башни-шлемы завершили задуманный образ благородных, мудрых и сильных стражей города.