Готовность

местом объединения бизнес-
игроков, реально определяющих
будущее региона

Обещания надо выполнять. Этот постулат должен работать в любой сфере деятельности — от малого бизнеса до крупных строительных компаний, хотя, к несчастью, он не всегда соблюдается. В прошлом году генеральный директор СФГ Тимофей Солоневич обещал, что PREMIER — единственный в Воронеже офисный центр класса «А» — будет сдан осенью 2008-го. VIP-контингент читательской аудитории «DF» интересуется: на каком этапе находится строительство? Мы это выяснили.

PREMIER для подражания

Существует единая международная классификация офисной недвижимости. Она включает в себя 20 пунктов и регламентирует все параметры качества здания: от наличия подземной парковки до качества материалов, используемых в отделке. Класс «А» может иметь только офисный центр, соответствующий не менее, чем 16 из них.
Но если на международном уровне эта классификация работает надежно, то уместить провинциальный рынок недвижимости в четыре буквы от — «А» до «D» — для наших риэлторов оказалось делом сложным. Подвалы и цеха, продаваемые под маркой «коммерческая недвижимость», тянут разве что на букву «G».
Отсутствие четкой структуры рынка уже привело к тому, что местные игроки рынка на полном серьезе присваивают класс «А» жилой недвижимости, а класс «B» — коммерческим центрам без парковки.
В этих условиях появление бизнес-центра PREMIER — уникальное для региона явление хотя бы потому, что теперь будет с чем сравнивать.

Последний рубеж

К весне был завершен самый важный этап строительства — каркас здания. Будущий бизнес-центр просматривается насквозь, и уже становится видно, что выполнены как минимум шесть требований упомянутой классификации. Те, что касаются расположения в центре города, подземного (а в данном случае и двухуровневого) паркинга, открытой планировки и глубины этажей, а также некоторых инженерных параметров. В настоящее время строители приступили к отделочным работам.

Жизнь класса «A»

Воронеж развивается стремительно. Реализация масштабных проектов требует участия бизнес-игроков высокого класса, в связи с чем уже обозначился встречный поток «интеллектуального ресурса» — из Москвы в провинцию. Проблема в том, что людям, привыкшим к высокому уровню комфорта, в Воронеже негде жить, негде отдыхать и не созданы достойные условия для работы. Но если с жильем и развлечениями ситуация постепенно приходит в норму, то большинство воронежских офисов не дотягивает даже до класса «C».
Уровень бизнеса диктует уровень жизни, а качество жизни обязательно сказывается на качестве бизнеса. Поэтому бизнес-центр PREMIER для Воронежа — это не только элитное здание. Это ни больше и ни меньше пропуск на новый, столичный уровень. Звание столицы Черноземья пора бы уже оправдать.

Инвестировать в лучшее

Итак, осенью бизнес-центр PREMIER будет сдан в эксплуатацию. На сегодня 65% площадей зарезервированы или проданы. Учитывая постоянный рост цен (с осени 2007 года цена на квадратные метры в городе поднялась на 20%), а также уникальность такого продукта, как PREMIER, вложение оправдает себя в любом случае. «Инвестировать в лучшее» — это не просто признак самоуважения и статуса. Это логика, дальновидность и экономическая целесообразность, свойственная, впрочем, всем тем, кто добивается успеха.
Сейчас, когда пул владельцев и арендаторов активно формируется, становится ясно, что именно бизнес-центр PREMIER станет точкой пересечения самых влиятельных людей. Территориальным объединением бизнес-игроков, реально определяющих будущее региона. Центром влияния.

Иван ТАРАСЕНКО,
начальник отдела производственного планирования СФГ — о ходе работ:

— Остекление первых 4 этажей смонтировано на 90%. Сейчас фасадные работы ведутся с 6 по 14 этаж. Фасад — это целая архитектурная история. Ни в одном здании Воронежа столько стекла еще не было. Причем это не просто стекло — это триплекс. Технология, которая применяется в автомобильной промышленности: два стекла, между которыми вклеена специальная пленка. Оно ударопрочное и безопасное: даже если предположить, что в него попадет тяжелый камень, оно рассыплется на мелкие части, не нанеся людям никакого вреда. Cтекло тонировано в серо-голубой гамме, выдержанной в едином стиле с архитектурой здания. Это немецкие оконные системы Shuko, качество которых не вызывает никаких сомнений. Они в полтора раза дороже, чем обычный профиль, но в здании класса «А» другой профиль мы по определению не могли применить.
Системы вентиляции на стадии завершения — основные работы уже выполнены. Что касается энергоснабжения, бизнес-центр будет подключен сразу к двум подстанциям и оборудован независимыми источниками питания. PREMIER не останется без света ни на секунду.
По плану сдавать объект мы будем в сентябре. Скоро начнутся черновые отделочные работы. Проект класса «А» предполагает, что внутренний интерьер офисов останется в компетенции будущих собственников, а в помещениях общего назначения будут использованы новейшие отделочные материалы ведущих зарубежных производителей.
Могу с уверенностью сказать, что зданий такого уровня в Воронеже больше нет и в ближайшее время не появится.

Алексей АБРАЖЕВИЧ,
генеральный директор финансовой компании «Гарант Инвест» (партнер СФГ по проекту PREMIER) — об инженерных системах:

— На сегодня PREMIER — это единственный бизнес-центр в Воронеже, соответствующий классу «А». В нем предусмотрена полная компьютерная диспетчеризация всех инженерных систем. Что это значит на практике? Это значит, что данные о работе отопления, освещения, вентиляции, лифтов и прочего будут выводиться на единый пульт управления.
Технические характеристики инженерных систем строго выдержаны в соответствии со стандартами класса «А». В бизнес-центре PREMIER устанавливается оборудование Chiller Fan Coil, позволяющее управлять климатом в здании. Вентиляция по определению — это обмен воздуха и только. В нашем случае системы вентиляции и система кондиционирования взаимосвязаны. Это значит, что в случае необходимости можно по желанию регулировать температуру в любом помещении. При этом поток подогретого либо охлажденного воздуха подается не из какой-то определенной точки, создавая эффект сквозняка, а равномерно распределяется по всей площади. Если говорить об информационных системах, мы предпологаем установить оборудование Cisco Systems — одного из мировых лидеров в области IT-технологий. На сегодня в Воронеже ни одно офисное здание не использует в полном объеме возможности этих технологий — все по той же причине: дорого. Подобное оборудование позволяет организовать видеоконференции и телемосты, использовать технологии IP-телефонии. Кроме того, оно обеспечивает максимальную защиту от взлома к компьютерным базам данных.
Люди, которые готовы к покупке площадей в бизнес-центре PREMIER, понимают, что вкладывают деньги в свой престиж, имидж и комфорт. Это как в машине — бывает под капотом дорогая «начинка», а бывает — дешевая. Дешевая машина тоже поедет, но ездить они будут по-разному. Мы осознанно пошли на такие вложения, чтобы наша «машина» работала хорошо и долго.