Территория будущего

В Воронеже строится первый микрорайон бизнес-класса

Строительно-Финансовой Группы
Тимофей СОЛОНЕВИЧ

Город на пороге мощного рывка строительной сферы. Больше десяти лет, на фоне постоянно растущего спроса на жилплощадь, застройщикам удавалось сохранять некоторую неразбериху в определении уровня жилья. Элитными домами гордо именовались здания на окраине Юго-Западного района или на берегу сточного «Голубого Дуная». Сегодня в Воронеже зреет новое явление — целый микрорайон бизнес-класса на пересечении Донбасской и Плехановской — 200 тысяч метров жилой площади под единым управлением. Сейчас это абсолютно новое для нашего города явление создает Строительно-Финансовая Группа (СФГ). Планируется, что к 2008 году будет сдан последний, пятнадцатый, дом будущего бизнес-эдема. И, судя по западным темпам строительства, эти планы вполне реальны.

ВОРОНЕЖ ГОТОВ К ВЫХОДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Руководство Строительно-Финансовой Группы выбрало неординарную стратегию бизнеса — комплексную застройку города. Речь идет не просто о паре десятков домов, построенных под копирку на одном клочке земли. Этого добра уже сейчас достаточно на окраинах Воронежа.

Мы говорим о пятнадцати позициях в центре города со своей собственной инфраструктурой: охраняемой территорией, детскими садами, своим отделением банка, своей системой супермаркетов, домом быта, салоном красоты, подземной парковкой в каждом доме и т.д. По этому пути сейчас идут Москва и Питер, и во всех развитых государствах долгие десятилетия жилье строится только по комплексному принципу. Именно так появляются престижные кварталы, где одно наличие квартиры подтверждает твой высокий статус в обществе.

Сегодня СФГ, по оценке ряда экспертов по недвижимости — редкий для Воронежа пример полноценной девелоперской компании. Она выбирает участок земли и делает комплексный план его развития с учетом интересов города, рынка и бизнеса. Так, СФГ еще на этапе планирования, подробно разрабатывает инфраструктуру будущего микрорайона. Например, коммерческие помещения на его территории будут продаваться строго определенной категории организаций. Допустим, если в конкретном месте запланирована парикмахерская, то продуктовый магазин или кафе там появиться не смогут.

— Большинство специалистов считают, что Воронеж подошел к качественному скачку в жилищном строительстве, — утверждает Тимофей СОЛОНЕВИЧ, генеральный директор компании, — Как сейчас возводятся дома? На клочке земли, окруженном бараками, сооружается дом. Порой очень хороший дом. Элитный. Отошел от него на три метра — увяз в грязи или помойке или наступил на спящего бомжа. Естественно, это не может устраивать взыскательного покупателя. Сегодня человек хочет видеть из окна красивую архитектуру, встречать на лестничной площадке людей равного достатка и статуса, не бояться отпускать ребенка гулять во двор и быть уверенным, что его машину не разберут на запчасти.

Единственный способ создать подобные условия в центре города — комплексная застройка микрорайона. Что мы сейчас и делаем.

СФГ ненавязчиво закладывает в Воронеже основы социальной дифференциации жилья. Через пару лет наличие квартиры в микрорайоне станет очевидным показателем достатка, тем более, если эта квартира будет располагаться в «сердце» микрорайона — жилом комплексе «Три богатыря».

— Такое жилье относится к разряду «бизнес», — говорит господин Солоневич. — Расположение, окружающая инфраструктура делают его доступным верхнему слою среднего класса. Наше жилье достаточно дорогое, и со временем его цена будет только расти. Наши «правильные квадратные метры» являются лучшим на сегодня вложением денег. Тот, кто это понимает, всегда будет в выигрыше. Мы уже сейчас используем новые для Воронежа технологии строительства и отделки. Кстати, во всех домах Плехановско-Донбасского микрорайона будут установлены лифты фирмы «Otis». Я пока не слышал, чтобы какие-нибудь новостройки нашего города оборудовались лифтами этого бренда. А цоколи и входные группы во всех домах будут отделаны дорогими натуральными материалами.

НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ ГРЯДЕТ ПЕРЕСТАНОВКА СИЛ?

Впрочем, дорогими лифтами уникальность СФГ не исчерпывается. К удивлению таких скептиков, как мы, девиз «Столичное качество в центре Воронежа» — оказалось не пустой декларацией. Строительно-Финансовая Группа — воронежская компания, которая меньше года назад пережила второе рождение.

— В компанию в декабре 2005 года вошли новые акционеры, которые имеют огромный опыт работы в строительном комплексе, — говорит Тимофей Олегович. — С точки зрения организации рабочего процесса и финансирования мы постарались вывести компанию на совершенно иной уровень. Объемы освоения строительства у нас выросли раз в 10 по сравнению с предыдущим годом.

В СФГ значительно усилился топ-менеджмент. Пришли не просто новые люди — пришли специалисты столичного уровня. Было проведено полное репозиционирование предприятия, в результате которого в городе появились нетипичная для местных строителей имиджевая реклама, система работы с персоналом, еще более нетипичный подход к стратегическому планированию и выбор подрядчиков. Так, например, для создания концепции будущих объектов Строительно-Финансовая Группа приглашает зарубежных специалистов с мировым именем.

Действительно, ход для наших строителей не типичный. На просьбу оценить сегодняшнее место компании на рынке ее генеральный директор уклончиво ответил: «Посмотрим через полгода». Что же, вполне возможно, через полгода СФГ внесет серьезные коррективы в распределение сил на строительном рынке Воронежа. Тем более, что в ее планах создание еще как минимум двух комплексных микрорайонов.

— Мы пришли построить не только этот район, — отмечает Тимофей Олегович. — Сейчас рассматриваются несколько площадок под реализацию наших проектов — элитных жилых комплексов. Они будут разрабатываться с нуля. Ведь в Плехановско-Донбасском микрорайоне мы имеем дело с уже существующей структурой, которую нельзя не учитывать. А на новых площадках у нас не будет ограничений.

КВАРТИРУ ЗА СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК

Вероятно, создание первого микрорайона бизнес-класса войдет в историю Воронежа как пример законодательного абсурда. Ровно 10 лет назад Строительно-Финансовая Группа получила участок земли в районе пересечения улиц Донбасской и Плехановской. Причем, в отличие от доброй половины площадок, застройка этих кварталов не сулила никаких проблем городу: ни протестов жителей по поводу закладки фундамента в их дворе, ни вырубки лесного массива, ни сноса памятника народного зодчества.

На месте будущего бизнес-рая теснились частные домики послевоенных времен, не знавшие газа и центрального отопления. По сути, Строительно-Финансовая Группа взяла на себя обязанность расселения ветхого жилья и придания городу нового имиджа. За несколько лет кое-кто из владельцев частных домов успел переехать в новые квартиры, получив в довесок денежную компенсацию. Но вскоре, как у нас водится, поменялось законодательство. Владельцы домов оказались вправе дарить и продавать бесконечное число долей своей жилплощади. Чем они тут же воспользовались. Собственно говоря, даже не они, а предприимчивые «черные риэлторы», которые за небольшие деньги или заманчивые обещания получили по 2-3 квадратных сантиметра в зданиях, идущих под снос.

— Вы не поверите, но в некоторых домах в паре комнат оказались прописаны более 100 «жильцов», — качает головой Наталия ШАРАНИНА, начальник производственного отдела СФГ — Вот, пожалуйста, на 83 метрах числятся 137 человек. Каждый из них, естественно, требует компенсацию за снос его «родного» жилища. Как минимум — квартиру. Любопытно, что порой площади, которой владеет человек в частном доме, не достаточно даже для того, чтобы стоять на одной ноге. К примеру — 0,0027 метра. Чуть больше размера спичечного коробка.

Хотя случаются и эпизоды, которые греют душу новому менеджменту и убеждают руководство СФГ в исключительной правильности выбранного пути. Иногда, в числе партнеров и бизнесменов, на прием к генеральному прорываются простые мужички с тортом, шампанским и прочими «магарычами». Бывшие жители частных кварталов по улицам III Интернационала и 40-летия Октября, переселенные в этом году в цивилизованные квартиры. «Такие презенты приятнее, чем многие дорогостоящие подарки», — улыбается Тимофей Олегович.

ВОРОНЕЖСКАЯ ЗЕМЛЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ЦЮРИХЕ

— В самом большом проигрыше в этой ситуации оказались настоящие владельцы домов, когда-то уступившие за бесценок или вообще — за сладкие посулы — свою жилплощадь, — добавляет господин Солоневич. — Они приходят к нам с вопросом: покупать ли им на зиму уголь (до сих пор в ряде домов нет газа — прим. «DF») или готовиться к переезду в новую квартиру? Как им объяснить, что если бы не их доверчивость — давно жили бы в новых квартирах.

Сегодня СФГ активно ведет переговоры с владельцами частной собственности. Потихоньку, со скрипом и скандалами высвобождаются участки под новые позиции бизнес-квартала.

— Мы сразу уходим от разговоров типа «квартира каждому «расселенцу», — говорит Наталья Шаранина. — Просим просто назначить цену за сотку.

— Ситуация получается комичная, — смеется Тимофей Олегович. — С нас требуют заплатить за землю в Воронеже больше, чем если бы она находилась в Ницце. Я совсем недавно был в Цюрихе. Там у озера, где строят виллы все знаменитости, сотка стоит около 150 000 евро. Я уже не говорю о том, что на Рублево-Успенском шоссе в Жуковке просят 100 000. С нас требуют — 600 000 евро. В Питере и Москве давно прекратили подобную вакханалию. Надеюсь, скоро сделают это и в Воронеже. Законодатели уже над этим работают. Сейчас, несмотря на все сложности, освобождение площадок идет достаточно успешно, и все здравомыслящие люди скоро покинут свои развалюхи.

Впрочем, СФГ проблема «черных риэлторов» беспокоит не сильно. «Все это не более чем рабочий процесс», — говорят в компании и продолжают заниматься делом. Строительно-Финансовая Группа заранее благоустраивает будущий микрорайон: начинает строить новый детский сад, на большее количество мест, восстанавливает баскетбольную, мини-футбольную и прочие спортивные площадки, потихоньку асфальтирует внутриквартальные проезды. Новые принципы обслуживания жилья незаметно внедряются в прежнюю жизнь этой части города.