Куда «катится» квадратный метр?

В настоящий момент на московском рынке жилья наблюдается относительная стагнация. Многие эксперты высказывают мнение, что бурный рост цен на все типы жилой недвижимости, который был в прошлом году, привел к нестандартной ситуации. Квартиры в старом фонде стоят на 10-15% дешевле нового качественного жилья.
А что сегодня происходит на воронежском рынке недвижимости? В каких пределах должна установиться адекватная цена на квадратный метр в старом фонде и в новом жилье бизнес-класса?
Прокомментировать ситуацию мы попросили Тимофея Солоневича — генерального директора и совладельца Строительно-Финансовой Группы

ИН: Тимофей Олегович, Вы согласны с тем, что рынок жилья переживает сейчас период стагнации?

Тимофей Солоневич: Да, действительно, в целом можно наблюдать определенную стагнацию. Однако в различных сегментах рынка цены ведут себя по-разному. Некачественное жилье, как правило, дешевеет. Были случаи, когда цены падали на 15-20 %, но это касалось квартир в хрущевках и старых панельных домах. Падения же цен на новые качественные объекты не было. Более того, цены на такое жилье выросли примерно на 15% и в сентябре-октябре этого года рост продолжится. Так что динамика спроса и ценообразования – налицо. А стагнация в нашем случае не более чем среднее арифметическое.

ИН: Давайте теперь определимся с основными параметрами качественного и некачественного жилья?

Тимофей Солоневич: К некачественному жилью можно отнести «хрущевки» и панельные дома старой постройки, которые решали проблему массового расселения в начале 60-х, поэтому строились исходя из минимальных требований: 5 этажей, отсутствие лифта, совмещенный санузел, кухня не более 6 кв. м, практически отсутствующая прихожая. Что сегодня отличает качественное жилье? Первое – это местоположение дома. Большинство людей предпочитает центр, потому что это удобно и престижно. Второе – концепция дома. Многие покупатели рассматривают квартиру не только как место жительства, но и как подтверждение своего социального статуса. Третье – материалы строительства. Сейчас это монолит и кирпич. И последнее – это качественный застройщик. Покупатель должен быть уверен в сроках сдачи объекта и финансовой стабильности компании.

Дешевеет некачественное жилье, падения же цен на жилье качественное не было. Более того, оно подорожало на 15%. Так что динамика спроса и ценообразования налицо. А стагнация в нашем случае не более, чем среднее арифметическое.

ИН: Существует ли дефицит качественного жилья сегодня?

Тимофей Солоневич: Ситуация в Воронеже сформировалась таким образом, когда будут востребованы высококлассные объекты. Но таких пока единицы.

ИН: Кстати о «высококлассных» объектах. Жилой квартал «Три Богатыря» становится визитной карточкой Воронежа. Мы знаем, что жилой комплекс «Три Богатыря» уже сдается. Будет ли СФГ и в дальнейшем реализовывать подобные проекты?

Тимофей Солоневич: Да, будет. Впервые в Воронеже на ул. Куколкина будет строиться высотный жилой комплекс «Метрополь». Это первый жилой небоскреб класса «de luxe» - новаторский проект для города, расширяющий привычные рамки понимания элитного жилья. Высота здания по проекту не менее 30 этажей. Считаю, что Воронеж уже готов получить верхний ценовой диапазон в жилье. И если сегодня рынок недвижимости недооценивает комфорт проживания, то завтра требования покупателей будут выше. Уже сейчас большинству понятно, что жить в новом монолитно-кирпичном доме по многим параметрам выгоднее. А инфраструктура новых жилых комплексов (парковка, охрана, тренажерный зал, ресторан, магазин) - экономит человеку время, влияет на его здоровье и настроение.

ИН: Летом чувствуется некое затишье и многие строительные компании начинают снижать цены. Когда же лучше приобретать жилье?

Тимофей Солоневич: Срабатывает известный сезонный фактор - лето всегда было временем затишья для рынка недвижимости. В такой ситуации люди обычно ждут некого сигнала, что настало время покупать. Совсем по-другому ведут себя профессиональные игроки рынка. Для них «спокойный» период - это возможность приобрести хорошее жилье на выгодных условиях. Потому что осенью, когда начнется рост, привлекательность инвестиций существенно уменьшается. Хотя в нашей компании мы такого затишья не ощущали.

Главным признаком престижа свыше половины россиян (55%) считают хорошее жилье.
На втором месте - возможность дать своим детям качественное образование (37%), на третьем - обладание автомобилем (27%).

ИН: Сегодня приобретение жилья все чаще рассматривается как выгодное капиталовложение. Так на что же делать ставку?

Тимофей Солоневич: Приобретение жилья, действительно, выгодное капиталовложение, но не только для постоянных инвесторов, а и для тех, кто решает свой жилищный вопрос, поскольку для многих из них хорошая квартира – это основной капитал, который они могут использовать в целях повышения собственного благополучия. Хорошая квартира в центре – это инвестиции на годы. Качественная недвижимость, как наиболее устойчивая к ценовым колебаниям, сохранит свою стоимость дольше других. Обеспечивая высокую ликвидность такое жилье не дешевеет и позволяет владельцу реализовать свой капитал в минимальные сроки и без потерь.

ИН: Существует ли четко выраженная сегментация жилья в Воронеже?

Тимофей Солоневич: Сегментация жилья только началась, потребуется время, чтобы потребительское поведение изменилось полностью.

ИН: Как будет изменяться спрос и предложение на рынке жилья разных классов?

Тимофей Солоневич: Понятие средней цены постепенно утратит свою актуальность. Для каждого сегмента будут свои ценовые показатели, и в итоге цены станут более справедливыми и обоснованными, а механизм ценообразования - более понятным для людей. Рынок недвижимости Воронежа в ближайшие 2-3 года будет выглядеть следующим образом: качественные объекты в Центре города дойдут до 100-120 тыс. руб за кв.м. Это цена самого верхнего сегмента. Рынок уравнивает стоимость квадратного метра в жилье разного класса и приводит к определенной пропорции, по которой будут установлены цены на старое жилье, новое жилье эконом - и бизнес-класса.