СТРОИТЕЛЬНО ФИНАНСОВАЯ ГРУППА

приводит жильё высокого уровня в Воронеж

СТРОИТЕЛЬНО-ФИНАНСОВАЯ ГРУППА – компания с десятилетней историей, давно известная на воронежском строительном рынке. С приходом новых акционеров и партнёров, начался новый этап развития компании. О том, что представляет собой СФГ сегодня, рассказывает ее генеральный директор Тимофей Солоневич.

Тимофей Олегович, какие перемены произошли в СТРОИТЕЛЬНО–ФИНАНСОВОЙ ГРУППЕ и на достижение каких целей они направлены?

Прежде СФГ была компанией, ориентированной исключительно на долевое строительство; соответственно, в бизнесе СФГ существовало два блока: строительство плюс небольшой блок продаж. Сегодня же СТРОИТЕЛЬНО–ФИНАНСОВАЯ ГРУППА, помимо строительного блока, состоит из большого финансового блока, блока маркетинга, экономического блока, мощного блока продаж и юридического блока.

Хотелось бы подчеркнуть: мы не только привносим новое, но также ценим и стремимся сохранить то лучшее, что было достигнуто компанией СФГ за годы работы – это высокое качество строительства и ценнейший опыт работы на местном рынке. СФГ предлагает один из лучших уровней по качеству строительства – и это объективная оценка, а не просто слова. К примеру, у нас нет ни одного судебного процесса по качеству. С нами работают только надёжные подрядчики, которые полностью соблюдают технологический процесс в строительстве. Мы на качестве, на безопасности не экономим и никогда экономить не будем. Жильё, которое мы строим, – достаточно дорогое, и оно будет дорожать, но люди за эти деньги получат квартиры превосходного качества. Наши дома – это хорошее вложение средств.

В СТРОИТЕЛЬНО–ФИНАНСОВУЮ ГРУППУ в декабре 2005 года вошли новые акционеры, пришли новые партнёры, которые принесли в компанию огромный опыт промышленного и гражданского строительства больших, я бы даже сказал, общероссийских масштабов, возможность привлечения значительных финансовых ресурсов, возможность привлечения лучших специалистов по производственному планированию, финансам, маркетингу. Это было сделано для того, чтобы, во–первых, освоить микрорайон Плехановская–Донбасская, где у нас по плану строительство порядка одиннадцати объектов общей площадью около 150 тыс. кв.м; во–вторых, для освоения других перспективных территорий в Воронеже – эти площадки находятся в проработке. Мы хотим привести в Воронеж жильё бизнес-класса, а также создать (едва ли не впервые в городе) настоящий жилой комплекс, когда в одном месте соединено жильё и всё, что сопутствует ему, – это инфраструктура, подземные гаражи, охраняемая территория, благоустроенная на соответствующем уровне и так далее... Ну, и впоследствии – управление объектом.

Сегодня мы осуществляем переход от эконом–класса советского образца, доминирующего в Воронеже, к бизнес–классу.

Для того, чтобы реализовать эти проекты, необходимо снести ветхое жильё?

Да, мы занимаемся сносом ветхого и аварийного жилья и переселением частного сектора. В Воронеже центр города просто изуродован частным сектором послевоенной постройки.
Переселение частного сектора не обходится без проблем, но вот что хотелось бы отметить: у нас нет проблем с реальными жильцами – людьми, которые там жили, строили эти дома. Их мы расселяем, они получают прекрасные квартиры, денежные компенсации, на время, пока идёт ремонт, мы снимаем для них жильё и практически полностью удовлетворяем их пожелания. Некоторые проблемы существуют с так называемыми "чёрными риэлторами"; это те, кто любыми путями получает какую–то чисто символическую долю собственности в доме, идущем под снос, – скажем, 1/10000, – и начинает "шантажировать" строительную компанию. В других городах им уже поставили препоны; мы над этим работаем.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о застройке микрорайона Плехановская

Донбасская. При застройке этого микрорайона СТРОИТЕЛЬНО–ФИНАНСОВАЯ ГРУППА выполняет функции единого заказчика. Мы хотим построить микрорайон, который по потребительским качествам станет одним из лучших в центральной части, это микрорайон, а не точечная застройка, что гарантирует проживание в достаточно однородной социальной среде (люди, чей достаток можно определить как верхний средний уровень). Во–вторых, возможность пользоваться преимуществами настоящего комфортного жилья (подземные паркинги, доступные объекты инфраструктуры – химчистки, спорткомплексы, магазины, отделение банка, огороженная территория, стоянки и так далее).
Сейчас мы ведём строительство семи позиций в данном микрорайоне жилой комплекс, в котором помимо перечисленных выше объектов инфраструктуры предусмотрены также и помещения под небольшие офисы.

Каковы планы на будущее?

Мы планируем построить ещё несколько аналогичных комплексов бизнес и премиум класса в Воронеже. Переговоры по этим проектам сейчас вступают в завершающую стадию.
СФГ не только строит жильё, но и не отказывается от социальной составляющей бизнеса. Мы планируем построить в микрорайоне детский сад и передать его в муниципальную собственность.
Кроме того, в рамках президентской программы ведутся переговоры с городом о строительстве роддома, где мы готовы выступить не только в качестве генподрядчика, но и соинвестора. Кроме того, мы более не рассматриваем СФГ как региональную компанию, ориентированную только на воронежский рынок, – ведётся работа и в других регионах Центрального и Южного Федеральных округов.
За 10 лет стабильной работы СТРОИТЕЛЬНО–ФИНАНСОВАЯ ГРУППА возвела в Воронеже 10 современных домов с неизменно высоким качеством строительства. Сегодня компания стремительно набирает обороты – я считаю, что у СФГ есть все предпосылки к тому, чтобы стать одним из ведущих девелоперов в регионе.